Besuch unter Verwandten
Mitteldeutsche kulturhistorische Hefte Band 46

Besuch unter Verwandten

Streifzüge durch 120 Jahre Bergzoo Halle

Buch (Taschenbuch)

€15,95

inkl. gesetzl. MwSt.
  • Kostenlose Lieferung ab 30 € Einkaufswert
  • Versandkostenfrei für Bonuscard-Kunden

Beschreibung

Spenden der Bürger der Stadt Halle begründeten im Jahr 1901 den einzigen Bergzoo Deutschlands. Die Anlage wurde auf dem Reilsberg, einem weithin sichtbaren Porphyrfelsen, mitten in der alten Stadt der Halloren gebaut. Johann Christian Reil (1759-1813) hatte dort einen bemerkenswerten Park angelegt, dessen Verlauf und Bestand heute noch sichtbar ist. Der Bergzoo Halle ist für die Menschen aus Halle Erholungsort und Bildungsstätte. Er ist für die Fachwelt ein wichtiger Ort für besondere Züchtungen, so von Wombats und Zibetkatzen. Und der Zoo ist vor allem ein Ort ganz besonderer Geschichten. Von Tieren, die in keinem Zooverzeichnis stehen, vom Verhältnis zwischen Mensch und Tier, vom Fluchten und Räubereien, Dressuren und Eskapaden. Und darin ein Spiegel der Gesellschaft.

AUSBILDUNG/BERUFLICHER WERDEGANG
seit 2005 Autor und Filmemacher
1993-2005 selbständiger Kaufmann
1991-1995 Studium Germanistik und Geschichte, Martin-Luther-Universität Halle
1990 Studium Bergbautechnologie Bergakademie Freiberg
1987-1990 Armeedienst
1984-1987 Berufsausbildung mit Abitur Bergbautechnologie, Eisleben
1974-1984 Polytechnische Oberschule, Lutherstadt Eisleben
1967 geboren in Lutherstadt Eisleben

Filmografie (Auswahl)
2013 Producer „Summer Solstice" Kinospielfilm (Regie: Michal Rogalski)
(in Vorbereitung)
2012 Producer „Sein größter Trick" Kurzspielfilm (Regie: Martin Menzel)
2011 Producer „The white lobster" Kurzdokumentarfilm (Regie: David Lalé)
2009 Postproduktion Koordinator „Menschenlabor Sowjetunion" (Lichtfilm GmbH Köln mit MDR)
2008 Coproducer „Ich, Tomek", Kinospielfilm (Regie: Robert Glinski)
2007 Producer Dokumentarfilm „Heinz und Fred" (Regie: M. Schneider)

Veröffentlichungen als Autor:
2013 "Sangerhausen" (geplant, Hasenverlag Halle)
2013 „Chronik 125 Jahre Stadtmission Halle (Hasenverlag Halle)
2013 „Das Kinobuch - Lichtspielhäuser in Halle ander Saale" (Hasenverlag Halle)
2012 „Hirsche rennen in Pullover" Kurzgeschichte in: Ort der Augen 3/2012
2006 „Sammelalbum Hallebilder" Buchprojekt zur 1200-Jahrfeier der Stadt Halle

Details

Einband

Taschenbuch

Erscheinungsdatum

01.04.2022

Herausgeber

Peter Gerlach + weitere

Verlag

Hasenverlag

Seitenzahl

98

Beschreibung

Details

Einband

Taschenbuch

Erscheinungsdatum

01.04.2022

Herausgeber

Verlag

Hasenverlag

Seitenzahl

98

Maße (L/B/H)

20,2/15,4/0,9 cm

Gewicht

214 g

Auflage

1

Sprache

Deutsch

ISBN

978-3-945377-79-6

Weitere Bände von Mitteldeutsche kulturhistorische Hefte

Das meinen unsere Kund*innen

0.0

0 Bewertungen

Informationen zu Bewertungen

Zur Abgabe einer Bewertung ist eine Anmeldung im Kund*innenkonto notwendig. Die Authentizität der Bewertungen wird von uns nicht überprüft. Wir behalten uns vor, Bewertungstexte, die unseren Richtlinien widersprechen, entsprechend zu kürzen oder zu löschen.

Verfassen Sie die erste Bewertung zu diesem Artikel

Helfen Sie anderen Kund*innen durch Ihre Meinung

Erste Bewertung verfassen

Unsere Kund*innen meinen

0.0

0 Bewertungen filtern

  • Besuch unter Verwandten