Thalia.at

Live

(1)
Rezension
Die Sportfreunde Stiller sind eine begnadete Live-Band. Auf einer Konzertbühne entwickeln sie deutlich mehr Dynamik als im Studio. Folgerichtig erscheint zum Abschluss ihres bisher erfolgreichsten Jahres ein elektrisierendes Live-Album. Und diese Platte wurde ganz bewusst am 26. Mai in der Münchener Olympiahalle mitgeschnitten. Denn seit 22 Jahren, als die Spider Murphy Gang dort spielte, hatte keine Band aus München mehr die Halle gebucht, bis eben die Sportfreunde Stiller das Wagnis eingingen. Das von Kritikern wahlweise als "größte Schülerband Deutschlands" oder "beste schlechte Band der Welt" bezeichnete Trio aus der bayrischen Landeshauptstadt macht auch vor 10.000 Besuchern eine gute Figur: Es gibt wohl nur wenige Formationen, die wie die Sportfreunde Stiller die Energie eines Clubkonzerts ohne jeden Reibungsverlust auf eine große Bühne übertragen können. Auf "Live" blicken Sänger und Gitarrist Peter S. Brugger, Bassist Rüdiger Linhof und Schlagzeuger Florian Weber noch einmal auf ihre aufregende Karriere zurück. Sie verwöhnen ihre Fans mit vielen großen und kleinen Hits, von "Siehst Du das genauso?" über "Ich, Roque" bis hin zu "Wunderbare Jahre" und "Wellenreiten '54". Die außergewöhnliche Atmosphäre in der Olympiahalle scheint die drei Musiker noch ein wenig mehr angespornt zu haben als sonst, denn sie legen bei Songs wie "Ein Kompliment" oder "Wie lange sollen wir noch warten?" besonders viel Elan an den Tag. Die charmante Art, mit der die Sportfreunde Stiller ihrem Publikum die Welt erklären, lässt eine durch und durch positive Atmosphäre entstehen, der man sich auch als Zuhörer, der dem legendären Auftritt im Mai nicht beiwohnen konnte, nicht entziehen kann. Zudem klingen viele Songs wie "Komm schon" oder "Frühling" live weitaus dynamischer als auf den Studioplatten. (Quelle/Copyright: G+J Entertainment Media)
Portrait
Die Sportfreunde Stiller sind ein im Jahr 1996 gegründetes fußballbegeistertes Indie-Rock-Trio aus Germering in der Nähe von München. Aktuelle Bandmitglieder sind Peter Brugger (Gesang & Gitarre), Florian Weber alias "Flo" (Schlagzeug & Gesang) und Rüdiger Lindhof alias "Rüde" (Bass, Keyboard und Fußorgel).

Band History
Als die Band im Jahr 1996 erstmals unter dem Namen "Stiller" auftrat, war die Besetzung noch eine andere: Andi Erhard trat damals als Bassist in Erscheinung. Die Zusammenarbeit ging jedoch lediglich bis zum Jahr 1997. Etwas später vervollständigte Rüde das Trio dann wieder als Bassist und Keyboarder.

Der Bandname ist auf Hans Stiller, den Fußballcoach der Bezirksligamannschaft Germering zurückzuführen, unter dessen Obhut Peter und Flo längere Zeit selbst Fußball spielten. Aus rechtlichen Gründen (da in Hamburg bereits eine Band mit dem Namen "Stiller" existierte), waren die drei dann vor einigen Jahren gezwungen ihren Namen zu ändern; Sportfreunde Stiller war das Ergebnis.

Das erste Album der Sportfreunde Stiller erschien nur in Deutschland unter dem Titel "So wie einst Real Madrid" im Jahr 2000. Darauf folgte 2002 das Album "Die gute Seite", welches neben Deutschland auch in Österreich erhältlich und schon wesentlich erfolgreicher war. Der große Durchbruch gelang dem Trio jedoch erst vier Jahre nach ihrem Debüt mit dem dritten Studioalbum "Burli", welches (wie auch die folgenden Alben) in Deutschland, Österreich und der Schweiz erschien.

Zu den wohl bekannteste Lieder der Band zählen "'54, '74, '90, 2006' - die geheime Hymne zur WM 2006 - oder "Ein Kompliment" - mit dessen Liebesbekunden die Sportis sich in unsere Herzen sangen.

Im Jahr 2008 nahm die Band für ihr Bundesland Bayern beim Bundesvision Song Contest teil und belegte mit dem Titel "Antinazibund" den 10. Platz.

Auszeichnungen
2001 - Newcomperpreis des Radio Galaxy Awards
2003 - Echo für "Rock National"
2004 - Goldene Schallplatte in DE + AT für das Album "Burli"
2004 - Platin Schallplatte in AT für das Album "Die gute Seite"
2006 - Eins Live Krone für "Beste Single" ("'54, '74, '90, '2006")
2006 - Goldene Schallplatte in DE für das Album "You Have To Win Zweikampf"
2006 - Platin Schallplatte in DE für die Single "'54, '74, '90, '2006/10"
2007 - Echo für "Rock/ Alternative National"
2010 - Goldene Schallplatte in AT für das Album "MTV Unplugged in New York"
2010 - Platin Schallplatte in DE für das Album "MTV Unplugged in New York"
2013 - Goldene Schallplatte in DE für die Single "Applaus, Applaus"
2013 - Goldene Schallplatte in DE für das Album "New York, Rio, Rosenheim"

Diskografie
Studioalben

2006 - So wie einst Real Madrid
2002 - Die gute Seite
2004 - Burli
2006 - You have to win Zweikampf
2007 - La bum
2013 - New York, Rio, Rosenheim
Konzertalben
2004 - Live / Evil
2009 - MTV Unplugged in New York
… weiterlesen
Beschreibung

Produktdetails


Medium CD
Anzahl 1
Erscheinungsdatum 29.11.2004
EAN 0602498692455
Genre Deutschrock/Progressiv
Hersteller Universal Music Vertrieb - A Division of Universal Music GmbH
Spieldauer 81 Minuten
Komponist Sportfreunde Stiller
Musik (CD)
7,99
inkl. gesetzl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Versandfertig innerhalb 48 Stunden
Kostenlose Lieferung ab 20 Einkaufwert
Versandkostenfrei für Bonuscard-Kunden

20% auf alle Spiele

Nur bis Sonntag

Andere Kunden interessierten sich auch für

  • 17764926
    MTV Unplugged in New York
    von Sportfreunde Stiller
    Musik
    17,99
  • 46310841
    Das Geschenk (2-Track)
    von Sportfreunde Stiller
    Musik
    3,99
  • 17640569
    MTV Unplugged In New York (2 CDs, Jewelcase)
    von Sportfreunde Stiller
    (2)
    Musik
    11,99
  • 34020299
    Der letzte Bulle,Vol.4-SAT.1
    von Various Artists
    (1)
    Musik
    25,99
  • 47584372
    Greatest Hits(Special Edition inkl.180g+Downloa
    von Einstürzende Neubauten
    Musik
    31,99
  • 14421616
    Old Nobody (Deluxe Edition)
    von Blumfeld
    Musik
    16,99
  • 28752794
    Silence Is Sexy
    von Einstürzende Neubauten
    Musik
    16,99
  • 31180062
    Drogen und Psychologen
    von Doctorella
    Musik
    14,99
  • 4158538
    Hinter all diesen Fenstern
    von Tomte
    Musik
    9,99
  • 776174
    Testament Der Angst
    von Blumfeld
    Musik
    11,99

Kundenbewertungen


Durchschnitt
1 Bewertung
Übersicht
0
0
0
0
1

Miese Tonqualität
von einer Kundin/einem Kunden aus Filderstadt am 25.09.2011

ich habe mir kürzlich die CD bestellt, weil es bisher noch keine "Best-of" gibt und mir die Spezial-Versionen der Unplugged nicht so richtig gefallen haben. Die Songauswahl des Albums ist gut. Leider ist der Aufnahmestil etwas daneben geraten. Man hat den Eindruck am Toningenieur wurde gespart. Die Akustik wirkt wie... ich habe mir kürzlich die CD bestellt, weil es bisher noch keine "Best-of" gibt und mir die Spezial-Versionen der Unplugged nicht so richtig gefallen haben. Die Songauswahl des Albums ist gut. Leider ist der Aufnahmestil etwas daneben geraten. Man hat den Eindruck am Toningenieur wurde gespart. Die Akustik wirkt wie wenn man in der hinteren Hälfte des Publikums stehen würde - Die Stimmung der Fans bekommt man gut mit, die Musik nur teilweise. Vor allem der Gesang ist unterrepräsentiert - er geht in der Menge und den Instrumenten oft unter. Der Aufnahmemix macht nur Sinn bei bekannten Titeln (z.B. Kompliment), wo alle mitsingen. Die Stimmung auf dem Konzert bekommt man gut mit, aber leider springt sie bei der Konserve auf den Hörer nur bedingt über, da die Musik nicht richtig rüber kommt. Meine Empfehlung: Besorgt Euch lieber ein Studio-Album als diese Live-Ausgabe - Aus meiner Sicht ein klarer Fehlkauf. :-(

Hat Ihnen diese Empfehlung geholfen?
0 0

Wird oft zusammen gekauft

Live

Live

von Sportfreunde Stiller

(1)
Musik
7,99
+
=
Stärker Als Die Zeit

Stärker Als Die Zeit

von Udo Lindenberg

(1)
Musik
18,99
+
=

für

26,98

inkl. gesetzl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Alle kaufen